Операционная система QP ОС

Научно-техническое предприятие «Криптософт» около 20 лет занимается разработкой защищённой операционной системы QP ОС. Операционная система QP ОС является многопользовательской, многозадачной операционной системой, построенной по принципу монолитного ядра. QP ОС не является клоном какой-либо другой операционной системы и разработана «с нуля» на предприятии «Криптософт». QP ОС работает на платформах x86, x64, ARMv7, MIPS64, предназначена как для встроенных решений, так и для серверного применения, а также использования в качестве системного ПО для рабочих станций. В настоящее время ведётся разработка широкого спектра прикладных программ для платформы QP ОС.

Подробнее

При разработке системы особое внимание было уделено защищенности, безопасности системы и контролю доступа к данным. QP ОС сертифицирована ФСБ России. Сертификат СФ/019-2291. Первая сертифицированная ФСБ версия QP ОС появилась ещё в 2010 году.

QP ОС поддерживает широкий спектр периферийного оборудования. Для неё написаны собственные стеки системных драйверов, учитывающих специфику системы. QP ОС может применяться для построения разнообразных информационно-вычислительных систем и легко интегрируется в существующие решения.

QP ОС поддерживает высокопроизводительные вычисления на SMP платформах. Система QP ОС поддерживает работу до 256 процессорных ядер и до 9 Тб оперативной памяти на платформе x64.

QP ОС является многопользовательской операционной системой. Пользователи в системе обладают набором полномочий, заданных администратором системы. Исходя из полномочий пользователя, система определяет права доступа пользователя к объектам на основе штатных средств: дискреционного контроля доступа, мандатного контроля доступа и криптографических механизмов. В настоящее время ведётся разработка многотерминального доступа к системе.

Для QP ОС разрабатывается пакет офисных приложений. Так, для QP ОС создаются редакторы текстовых документов и электронных таблиц, функционирует медиаплеер.

QP ОС допускает параллельное функционирование нескольких процессов с выделенными адресными пространствами. Каждый процесс, в свою очередь, допускает создание и параллельное выполнение нескольких нитей (threads) в адресном пространстве процесса. Операционная система является истинно многозадачной и работает по принципу разделения времени. Каждый процесс системы QP ОС функционирует в собственном виртуальном адресном пространстве. Область ядра полностью недоступна из прикладных программ, поскольку защищена аппаратно с помощью сегментно-страничной модели.

Внешний вид QP ОС

Для QP ОС разработаны собственный компилятор с языка С и компоновщик программ. QP ОС поддерживает платформу .NET и язык программирования C#, для которых разработаны специальные визуальные интерфейсы. Для QP ОС созданы собственная среда программирования и дизайнер окон.

На рисунке представлен внешний вид прикладных приложений QP OC.

Qpos screen
Qpos screen2

Применение QP ОС

QP ОС может использоваться в качестве операционной системы рабочих станций, устанавливаться на тонкого клиента, выступать в качестве межсетевого экрана, а также выступать в качестве серверной операционной системы. Примером применения web-сервера на базе QP ОС является данный сайт.

Usage

Программные комплексы в составе QP ОС

Под управлением QP ОС функционирует гипервизор QP VMM, позволяющий создавать виртуальные машины для гостевых ОС Windows, Linux, QP ОС и др. Производительность гипервизора QP VMM не уступает лучшим мировым аналогам. QP ОС и QP VMM обеспечивают полную изоляцию виртуальных машин друг от друга, реализуя в каждой гостевой машине полноценную виртуальную ПЭВМ. Гипервизор QP VMM динамически перераспределяет процессорное время и в случае простоя виртуальной машины её процессорное время перераспределяется между другими задачами и виртуальными машинами.

Components

Для получения тестовой версии QP ОС необходимо отправить запрос по адресу:qpos@cryptosoft.ru
В настоящее время система может быть предоставлена для тестирования только юридическим лицам.